Стремительные роды: что это такое, причины и последствия для мамы и малыша

Дата: 28.06.2019

Процесс родов — критическая, завершающая период беременности точка, которую с нетерпением и страхом ожидают все будущие мамы. Просчитать все тонкости появления малыша на свет не в состоянии даже самый опытный перинатолог.

Большинство женщин мечтает, чтобы всё прошло как можно скорее, порой не понимая, что быстрота в этом действии — не самый лучший союзник. Зачастую стремительные роды заканчиваются плачевно как для роженицы, так и для малыша.

Что такое стремительные роды?

В перинатологии различают быстрые и стремительные роды, в зависимости от их протекания:

  • быстрые— у тех, кто рожает впервые, длятся от 4 до 6 часов, у повторнородящих — от 2 до 4 часов;
  • стремительные роды у первородящих заканчиваются в течение 4 часов; у тех, кто рожает уже повторно, — в течение 2 часов.

Обычными родами, не выходящими за рамки нормальных показателей, считаются те, что протекают спокойно, и всё происходит на протяжении от 10 до 12 часов. Не нужно думать, что стремительные роды хороши тем, что маме не придётся мучиться долго, да и ребёнок не успеет испугаться и переживёт меньший стресс.

Нужно понимать, что за 10–12 часов организмы обоих успевают подготовиться к финальному событию, а за 2–6 часов — нет. Отсюда — большой риск осложнений и всевозможных последствий как для новорождённого, так и для женщины. Поэтому в перинатологии стремительные роды считаются патологией, которую рекомендуется избегать любыми способами. И для начала рекомендуется выяснить, есть ли у беременной предрасположенность к этому.

Причины стремительных родов

Причины стремительных родов

Основные, самые частые причины стремительных родов можно узнать заранее, ещё в течение беременности. Правильное определение опасного фактора поможет снизить риск возникновения этой патологии и заранее подготовиться к ней. Это могут быть:

  • генетическая патология мышечных клеток, которые отличаются повышенной возбудимостью, — эта причина передаётся по наследству, так что лучше роженице предварительно узнать у матери и других близких родственниц, не отличались ли их роды быстротой;
  • расшатанная нервная система, её повышенная возбудимость, психологическая неготовность к родам;
  • нарушенный обмен веществ, неправильная работа желез внутренней секреции до беременности;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • травматичные, патологические, тяжёлые предыдущие роды;
  • если первородящей ещё нет 18 или уже за 30;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • небольшие размеры плода;
  • серьёзные заболевания почек.

Все эти причины можно выявить ещё до родов и предугадать, спрогнозировать трудности течения этого процесса. Если врач, наблюдающий роженицу, будет знать о наличии данных факторов, он предпримет меры, которые помогут облегчить появление младенца на свет и избежать негативных последствий.

К сожалению, бывают случаи, когда стремительные роды спровоцированы неквалифицированными действиями медицинского персонала. Необоснованное применение родостимулирующих препаратов (подробнее про последствия стимуляции родов читайте здесь) — достаточно распространённая причина, когда процесс проходит слишком быстро.

Чем опасны для матери и ребёнка?

Последствия стремительных родов

Каковы могут быть последствия стремительных родов для ребёнка и матери? Чего стоит опасаться?

Последствия для малыша:

  • одна из самых распространённых опасностей — преждевременная отслойка плаценты, что влечёт за собой острую гипоксию плода (нехватку кислорода);
  • малыш может не успеть после рождения повернуть головку в нужном направлении — в результате плечики могут быть вывихнуты, возможны серьёзные травмы плечевой кости, позвоночника и ключицы;
  • родовые пути в таких экстренных случаях ребёнку приходится преодолевать за очень короткий промежуток времени, поэтому кости его черепа не успевают конфигурировать, то есть измениться под них: происходит сильное сдавливание головки, что приводит к серьёзным травмам и внутричерепному кровоизлиянию;
  • гибель клеток мозга из-за спазма сосудов;
  • повреждение черепа и, соответственно, мозга малыша может закончиться его гибелью или серьёзными заболеваниями центральной нервной системы (парез, паралич и т. д.).

Последствия для женщины:

  • преждевременная отслойка плаценты ещё до рождения ребёнка вызывает сильнейшие кровотечения, которые бывает трудно остановить: это может повлечь за собой удаление матки;
  • сильное расхождение тазовых костей может вызвать сильнейшую боль, которая останется и после родов и потребует длительного лечения;
  • быстрое продвижение малыша по родовым путям приводит к серьёзным травмам родовых путей: после стремительных родов фиксируют глубокие разрывы влагалища, шейки матки, промежности;
  • неготовность матки к родам приводит к тому, что уже после появления дитя её мышцы никак не могут сократиться, а это может повлечь послеродовое кровотечение.

Мало кто из женщин знает, чем опасны стремительные роды, а иначе они не желали бы быстротечности этого процесса. Гораздо спокойнее отмучиться положенное количество часов и знать, что всё пройдёт хорошо и без опасных последствий как для её здоровья, так и для малыша.

Если есть хоть малейший риск стремительных, быстрых родов, нужно, чтобы об этом обязательно знал врач, который сможет обеспечить безопасность этого важного процесса. Хотя страшные прогнозы — далеко не норма, и достаточно большой процент женщин рожает в таком положении быстро, но без последствий.

Новые статьи