Степени дисбактериоза

Дата: 12.04.2019

Степени дисбактериозаМы уже достаточно говорили о лечении дисбактериоза и о том, как нужно налаживать питание (читайте здесь), чтобы болезнь быстрее отступила. Сегодня рассмотрим еще один момент, о котором следовало бы поговорить уже давно, — это степени дисбактериоза. А их выделяют четыре.

Дисбактериоз 1 степени

На этой стадии общее количество бифидобактерий и лактобацилл незначительно снижается, при этом роста негативной микрофлоры пока еще нет. Диагностировать заболевание в этот период достаточно сложно, поскольку клинических проявлений может просто не быть. За исключением частых простуд, ухудшения аппетита и отставания от сверстников в наборе веса (для деток до года см. таблица роста и веса).

Дисбактериоз 2 степени

При дисбактериозе второй степени у детей происходит резкое снижение количества бифидобактерий и лактобацилл, одновременно с этим начинается активное размножение болезнетворных микробов. Периодически у ребенка бывает понос с примесью зелени и резким неприятным запахом. У некоторых, напротив, случаются запоры и вздутие живота.

Дисбактериоз 3 степени

Дисбактериоз третьей степени характеризуется активным размножением болезнетворных бактерий. Понос переходит в стадию хронического, с явным зеленоватым цветом и остатками непереваренной пищи. Колики у ребенка и метеоризм теперь возникают регулярно. Общее самочувствие также ухудшается: аппетита нет, возможно развитие анемии, появляются признаки рахита у новорожденных, и это не говоря уже о постоянных капризах. Учащаются различные заболевания, причем кроха подолгу не выздоравливает и практически не набирает вес.

Дисбактериоз 4 степени

Четвертая степень дисбактериоза является самой опасной. В кишечнике быстрыми темпами происходит размножение возбудителей сальмонеллеза, дезинтерии и патогенных видов кишечной палочки, которые в любой момент могут спровоцировать острый инфекционный процесс. В результате которого микробы из кишечника распространятся по всему организму, а это чревато воспалительными процессами во многих органах. Патогенная микрофлора особенно опасна тем, что она разлагает непереваренные остатки пищи, что приводит к выделению токсинов. Попадая в кровь, они вызывают симптомы общего хронического отравления (тошнота, слабость, отсутствие аппетита, головные боли).

На данной стадии дисбактериоз легко распознать по стойкому поносу с гнилостным запахом. Сейчас значительно увеличивается риск развития авитаминоза, потери веса, анемии и расстройств нервной системы.

Новые статьи