Пилоростеноз у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Дата: 30.10.2019

Пилоростеноз — тяжёлое заболевание выходного отдела желудка, который в медицине носит название «привратника». При его поражении пища не может попасть в двенадцатиперстную кишку, в результате чего быстрыми темпами развивается патология. Она может быть врождённой и приобретённой.

Диагностируется пилоростеноз у детей в первые (начиная со 2-ой) недели жизни. Мальчики заболеванию подвержены гораздо чаще, чем девочки. Протекает оно тяжело и может привести к летальному исходу при вовремя не проведённой операции.

Причины пилоростеноза

Пилоростеноз у новорожденных

Осложняется пилоростеноз у новорождённых тем, что его причины ещё изучаются и в точности неизвестны. Медики называют ведущими факторами в его развитии неблагоприятные обстоятельства беременности:

  • тяжёлый токсикоз;
  • проблемы во время вынашивания плода;
  • вирусные инфекции, которыми переболела мать (особенно на ранних сроках);
  • нарушения в работе эндокринной системы женщины;
  • приём ею определённых медикаментов;
  • не исключается и наследственный фактор.

Всё это может привести к тому, что мышцы и определённый отдел (тот самый «привратник») детского желудка покрываются нерастяжимой, очень плотной, совершенно неэластичной соединительной тканью, которая не может вмещать достаточное количество пищи.

Помимо этого, небольшое отверстие, которое является выходным из желудка в двенадцатиперстную кишку, сужается до микроскопически маленького отверстия, через которое пище пройти просто нереально. Всё это проявляется в виде различных симптомов, по которым родители сразу могут понять, что у их малыша врождённый пилоростеноз.

Симптомы пилоростеноза у детей

Симптомы пилоростеноза у детей

Заподозрить и распознать пилоростеноз достаточно легко, так как его симптоматика ярко выражена. Родители должны знать, что чаще всего заболеванию подвержены именно мальчики. Его первые признаки проявляются не сразу после рождения, а только на второй–третьей неделях жизни младенца, но темп их развития очень быстрый и нарастает не по дням, а по часам.

Проявлениями детского пилоростеноза могут быть:

  • рвота, но не обычная, однократная, а бьющая фонтаном (высота которого может достигать одного метра), резкая, многократная, причём постоянно усиливающаяся, но без желчных примесей;
  • рвотных масс обычно гораздо больше или, по крайней мере, столько же, сколько ребёнок съел молока перед этим;
  • кислый запах от рвотных масс;
  • так как маленький организм не получает питания из-за пилоростеноза, младенец начинает очень быстро терять в весе;
  • начинается процесс обезвоживания организма;
  • мочи мало, но она очень концентрированная, имеет ярко-жёлтый цвет и сильный запах;
  • стул сухой, скудный, осложняется запорами;
  • западает родничок;
  • на младенческом лице внимательные родители заметят постоянно страдальческое, угнетённое выражение: такие дети редко улыбаются, не веселятся, часто плачут, плохо спят, капризничают, потому что их беспокоят резкие боли в желудке;
  • кожа теряет эластичность: если её собрать в складку, она долгое время не будет распрямляться.
  • коматозное состояние.

Ребёнок не сможет длительное время находиться без питания, поэтому врождённый пилоростеноз требует немедленного обращения к врачу и хирургического вмешательства. В ином случае всё может закончиться гибелью малыша.

Диагностика заболевания

Диагностика пилоростеноза

Диагностируется пилоростеноз у новорождённых в стационарных условиях. В основе диагностики лежат следующие методики:

  • опрос родителей по тем симптомам, которые они заметили у ребёнка в домашних условиях, и тем жалобам, с которыми они были вынуждены обратиться в больницу;
  • осмотр маленького пациента, который выявляет всё нарастающую симптоматику: при пальпации обнаруживаются характерные признаки пилоростеноза — живот приобретает форму песочных часов, сильно западая в зоне желудка; перистальтические волны величиной с яйца, появляющиеся под левым подреберьем и двигающиеся по животу в одну и ту же сторону; справа от пупка прощупывается опухоль возле привратника.
  • может быть назначено ультразвуковое исследование;
  • рентген со специальной контрастной взвесью подтверждает или опровергает данные первичного осмотра;
  • берётся кровь на анализ, который при пилоростенозе выявляет повышенный гемоглобин из-за того, что кровь сгущается, а СОЭ замедляется, а также определённое количество хлоридов и натрия из-за постоянной рвоты.

Диагностика пилоростеноза у детей играет очень важную роль в дальнейшем развитии ситуации. Симптоматика заболевания очень похожа на другую желудочную патологию — пилороспазм. И только тщательное лабораторное обследование маленького пациента может их разграничить. Пилоростеноз требует срочной операции, в отличие от пилороспазма — в этом заключается его основное лечение.

Лечение пилоростеноза

Лечением детского пилоростеноза занимаются хирурги. Операция, несмотря на всю срочность, предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка маленького организма к операции: в течение 2-3 дней до процедуры ребёнку внутривенно вводят растворы электролитов и глюкозы. Это производится с целью коррекции голодания и обезвоживания.
  2. Непосредственно сама операция: суженный привратник рассекают, выходное отверстие корректируют до нормальных размеров. Главная задача на этом этапе — сохранить маленький желудок целиком.
  3. Реабилитационный период после операции: после процедуры малыша кормят небольшими объёмами, постепенно их увеличивая до нужной дозировки.

После успешно проведённой операции пилоростеноз у детей обычно никак не отражается на их дальнейшей жизни, не оставляя после себя никаких последствий.

Если малышу не будет вовремя оказана медицинская помощь и не сделана операция, постоянная рвота приведёт к асфиксии или аспирационной пневмонии. Без операции возможно развитие остеомиелита, дистрофии, сепсиса, и чаще всего — летальный исход. Поэтому так важно в данной ситуации вовремя обратиться к врачу и сделать больному ребёнку операцию.

Новые статьи