Зимние овощи без нитратов – делаем меню ребенка безопасным

Дата: 28.11.2019

Как избавиться от нитратов в овощах для детейПроблема с овощами в зимнее время уже давно решена. Полки современных гипермаркетов просто ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов, в том числе и заморских. Поэтому обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов достаточно просто. А зная содержание витаминов в продуктах питания, меню легко сделать максимально полезным и сбалансированным.

Но есть одно маленькое «но» — в плодах, привезенных из-за границы или выращенных в теплицах, содержаться нитраты и химикаты, которые помогают сохранить цвет фруктов во время транспортировки. Иначе кто же их будет покупать, такие невзрачные? Зная это, многие задаются вопросом, как избавиться от нитратов в овощах, чтобы сделать меню ребенка полезным и безопасным.

Так вот, что касается химикатов, избавиться от них просто – достаточно тщательно вымывать плоды и при чистке срезать кожуру толстым слоем. С нитратами все обстоит гораздо хуже: они накапливаются в мякоти плодов. Соответственно, избавиться от нитратов и сделать овощи абсолютно безопасными не получится. Зато можно отбирать для приготовления детских блюд те части овощей, в которых содержание вредных веществ минимально.

Например, в белокочанной капусте максимальное содержание нитратов приходится на верхние листья и кочерыжку, а в зелени – на стебли. Зная это, несложно отбирать лучшее. Но и это еще не все, можно уменьшить содержание нитратов в овощах примерно на 40%. Для этого, вымачивайте их (особенно петрушку, укроп, белокочанную капусту и зеленый лук) в прохладной воде, 2 раза по 15 минут, естественно со сменой воды.

Если вы дочитали до этого момента и у вас возник вопрос, почему пока еще ни слова не сказано о таких распространенных овощах как морковь, лук репчатый и свекла для грудничка, отвечаем: они сами по себе могут храниться довольно долго и содержание нитратов постепенно падает практически до нуля. Таким образом опасаться особо нечего. Тем не менее, будет не лишним для перестраховки срезать верхнюю и нижнюю часть у плодов.

Но как бы сильно мы не хотели избавиться от нитратов в овощах, к сожалению, они все равно попадают к нам на стол. Поэтому не лишним будет знать, что есть прекрасное средство, которое помогает с ними бороться – это обычный витамин C. Оказывается, он способен нейтрализовать соли азотной кислоты. Причем необязательно бежать в аптеку за витаминами, он в избытке содержится в лимонах, апельсинах и мандаринах. Правда данный вариант не подойдет для малышей страдающих аллергией, но в таком случае придет на помощь отвар сушеного шиповника.

Новые статьи