Когда можно давать ребенку хлеб

Дата: 24.12.2019

Когда можно давать ребенку хлебЗа редким исключением люди не представляют, как можно есть без хлеба. Нет, можно конечно, какое-то время, если ты на диете или в силу других причин. Но чтобы полностью от него отказать обычно даже не рассматривается. А поскольку он занимает настолько важное место в нашем питании, у многих мамочек возникает вопрос: когда можно начинать давать хлеб детям?

Прежде чем на него ответить, давайте рассмотрим, из чего он состоит. Если говорить о классическом хлебе, то это мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Но бывают и более сложные рецепты хлеба, которые включают в себя цельные зерна, патоку или сахар, молоко или молочную сыворотку, жиры, яйца и пряности. Помимо этого могут использоваться семена кунжута, мака, подсолнуха, тмин, орехи, изюм и даже курага.

Независимо от того, о каком хлебе идет речь, он обеспечивает организм большим количеством углеводов плюс: белками, калием, фосфором, железом, марганцем, медью и витаминами группы B. А содержание разнообразных добавок только увеличивает его пищевую ценность.

А вот теперь, зная, что входит в состав столь важного и полезного продукта, можно говорить и том, когда давать ребенку хлеб. Чтобы говорить более обоснованно, будем опираться на мнение диетологов, которые утверждают, что первое знакомство ребенка с белым хлебом можно начинать примерно с 9 месяца жизни. Для первого раза малышу будет достаточно примерно 3 г белого хлеба, но уже к году это количество можно и нужно довести до 15 г.

Если же вас интересует вопрос: когда ребенку можно давать ржаной хлеб, тогда ответ будет несколько другим. Оказывается ржаной и свежеиспеченный хлеб не рекомендуют давать малышам до 3 лет. Поскольку их ферментная система еще не полностью сформирована и не в состоянии расщеплять олигосахариды и клейковину, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту.

Отдельно стоит сказать о хлебобулочных и кондитерских изделиях. Ребенок может их попробовать уже на третьем году жизни, но только после того как покушает основное блюдо и в очень небольшом количестве. Потому что биологическая ценность данных изделий небольшая, чего не скажешь о калорийности, ведь они содержат жиры и сахар. Поэтому баловать ребенка вкусненьким нужно, но не очень часто, чтобы не искать потом причины ожирения у детей.

Новые статьи